弘扬优秀传统文化 构建惠民服务平台

寿阳县传统文化促进会2024年上半年工作总结

  随着党的二十大精神进一步引领和深化,随着习近平习近平新时代中国特色社会主义思想的全面学习和贯彻,在中国文联十一届四次会议 “以人民为中心的工作导向,充分发挥‘两个优势’,着力推进‘做人的工作’和‘推动文艺创作’深度贯通,团结带领广大文艺工作者自信自强、守正创新,潜心创作、服务人民,推动新时代新征程”等一系列精神的指导下,我会认真贯彻落实党的各项方针政策,紧紧围绕中心工作,积极履行职责,结合自身特点,大力弘扬、发展传统文化事业,为寿阳县的文化事业和社会进步做出了很大的贡献。现将2024年上半年工作汇报如下:

  一、政治统领当先锋

  寿阳县传统文化促进会,始终坚持党领导一切的核心理念,把党建工作摆在各项工作的首位。党支部现有14名党员,分三个党小组。今年以来,每月召开一次支部大会,每周组织一次党小组会议。特别是在学习二十大精神、习近平文化思想、新质生产力、新编《中国共产党纪律处分条例》和寿阳县“争当发展排头兵,建没幸福新寿阳”等主题学习方面我们率先垂范,号召和鼓励每个党员都能够争做排头兵。在寿阳植树节、梨花节以及文化惠民工程的实际工作中我会党员和干部起到了引领作用。今年“赋能县域经济创新发展暨县委人才工作会议”上,我会会长孙吉霖被聘为“寿阳县新一届县委联系专家”并被授予“寿阳县优秀人才”荣誉称号。支部书记周锦琪荣获“金龙贺新春全国摄影大赛”三等奖和晋中市“优秀摄影家”奖。会员吴新爱荣获“晋中市优秀义工奖”。

  二、红联行动暖千家

  今年春节前,我会成功组织了“红联行动”,为群众撰写春联,以传统文化的方式传递温暖。活动共计为群众提供了约三千幅春联,满足了广大群众的需求。进工厂,到段王集团;进景区,到下洲古村;进农村,到南燕竹镇赵庄村;进军营,到寿阳武警中队;进机关,到南燕竹镇政府、朝阳镇政府。所到之处都受到了群众的热情欢迎。在活动的组织过程中,我们坚持数据准确、流程规范,确保了活动的顺利进行。同时,我们还积极推广优秀传统文化,如春节、清明、端午、中秋等节日的起源、习俗和意义,引导群众更加深入地了解和认同传统文化。

  三、基地建设固根基

  寿阳县传统文化促进会从成立以来,已建了11个基地。如:传统文化教育基地、廉政文化教育基地、高跷竹马艺术基地、打铁火艺术基地、德教实验基地、书画创作基地、军民文明共建基地等。为加强传统文化教育,今年4月30日至5月5日,我们组织了一次针对下洲村传统文化教育基地的书展活动。活动期间,正值五一长假,我们共展示了包括诗词、书法、绘画在内的一百幅传统书画作品,吸引了大量群众前来参观学习。我们现场书写传统文化佳句锦言赠送观众的举措,受到了大家的一致好评。此次活动不仅丰富了基地的文化氛围,也提升了基地的影响力和知名度。在活动组织过程中,我们严格遵守安全规范,确保了活动的安全进行。

  六一期间,我会走进寿阳县滨河小学,为“德教实验基地”服务。为学校赠送“立德树人为国育才”的书法横幅。为13个班级分别赠送了“同心同德、积德累善、积善成德、德艺双馨、明德惟馨、同心合德、厚德载物、好学尚德、学以养正、博学修身、同心合德、乐学善思、崇德尚学”书法作品,为德教基地“培根浇水”助一臂之力。

  四、惠民服务随民意

  我们积极响应群众需求,开展了义务为群众书写书画作品的活动。活动期间,我们共为群众提供了约三百幅书画作品,得到了群众的广泛好评。此次活动不仅满足了群众的文化需求,也提升了我们的服务水平。在活动组织过程中,我们注重数据的收集和分析,惠民服务不仅在寿阳,还延伸到内蒙古、太原、大同、五台山、榆次、孝义和交城,以便更好地了解群众的需求和反馈,从而改进我们的工作。在内蒙,为天极鹿企业书写企业文化与愿景;在太原汾酒集团老酒坊,为企业书写赠送酒神、酒魂及汾酒文化理念词句;在五台山,为寺院及高僧书写道法自然、禅茶一味、佛在心中;在榆次,为农庄书写农耕文化、智慧农业、现代农庄的文化锦言;在孝义,为孝义“孝文化博物馆”书写“百善孝为先、忠义诚信、道义为先、孝通天下”等等,把中华优秀传统文化随时随地传播与弘扬。

  五、未来展望

  通过以上工作,我们成功推广了传统文化,丰富了群众的文化生活,提升了基地的影响力和知名度。然而,我们仍需在以下方面继续努力:一是加大宣传力度,扩大传统文化的影响力;二是加强培训力度,提升团队的专业水平;三是丰富活动内容,满足不同群体的需求;四是提升服务质量,确保活动的安全和顺利进行。

  在接下来的工作中,我们将继续坚持以数据为基础,以科学的方法为指导,不断提升我们的工作质量和水平。具体而言,我们将在建国75周年到来之际,与寿阳县作家协会一起承办由寿阳县纪委、宣传部、文联、科教局、融媒体中心主办的,全县“争当发展排头兵,建设幸福新寿阳”“清廉寿阳文艺作品征集活动”。加强与相关部门和机构的合作,共同推进传统文化的发展;积极开展各类文化活动,丰富群众的精神生活;同时,加强团队建设,提升团队的专业素质和服务水平。

  总之,我们将继续努力,为寿阳县传统文化的传承和发展做出更大的贡献。我们相信,在大家的共同努力下,我们的工作一定会取得更加显著的成果。让我们携手共进,为传统文化事业的繁荣发展贡献力量。

寿阳县传统文化促进会

2024年6月4日

凡本网注明“作者:中传文荟、中国传统文化促进会”的所有作品,均为中国传统文化促进会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国传统文化促进会”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。本网新闻资讯无需授权即可转载,并注明“来源:中国传统文化促进会”。凡本网注明“作者:XXX(非中国传统文化促进会)”的作品,由中国传统文化促进会自媒体用户创建或转载自其它媒体,创建和转载目的在于传递更多文化信息,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性和版权来源负责。如发现本网文章侵犯了您的权益请联系删除,联系邮箱:contact@tcpc.org.cn
0
分享海报

评论0

请先
显示验证码
没有账号?注册  忘记密码?

社交账号快速登录