中国传统文化促进会宗教文化工作委员会授牌仪式在京举办

  3月26日上午,中国传统文化促进会委员会宗教文化工作委员会(以下称文工委)授牌仪式在京举办,中国传统文化促进会副秘书长姜浩,中国传统文化促进会民族文化产业工作委员会副主任穆锋,中国传统文化促进会理事、浙江天台山慈恩寺住持释智渡,中国传统文化促进会理事吕恒向、郑柯、周娥等人出席此次活动。

  副秘书长姜浩在致辞中指出,充分发挥宗教文化在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神的具体体现。习近平总书记2022年7月12日至15日在新疆考察时指出:“要提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展。使宗教与社会主义社会相适应。”以儒释道为主体的,以诸子百家为补充的思想理论体系是传统文化的组成部分,宗教文化工作委员会的使命,就是为促进多元文化交融互鉴,创新发展做出努力。讲好利国利民的宗教善知识,传播符合本国国情的宗教文化,展示中国宗教形象,助推中国宗教文化的影响力,就是文工委的初心和使命。他表示,在即将开展的工作中,一定要进一步明确工作目标、任务及措施,坚持以人为本、改革创新、协同联动,持续提升宗教文化发展的质量和效益,始终坚持为中华民族伟大复兴的文化事业做贡献!

  文工委主任释智渡发表感言:中国传统文化是中华民族的根与魂,它包含着深厚的宗教情怀和人文关怀。在我国历史进程中,宗教作为中国传统文化的重要组成部分,不仅滋养了中华民族的精神世界,也为社会的和谐稳定提供了重要支撑。新时期形势下,感召党对宗教工作的殷殷嘱托,我们成立宗教委员会,传播符合本国国情的宗教文化,展示中国宗教形象,就是亟待进一步弘扬中国传统文化,推动宗教文化的健康发展。

  他在感言中指出,文工委的成立,是中国传统文化促进会继承、发展民族文化新的里程碑,也是我们继往开来、和衷共济的新起点。我们将以文工委为平台,促进宗教文化交流,加强宗教文化研究,推动宗教文化创新,为传承和弘扬中国传统文化贡献新的力量。

  文工委执行主任吕恒向在授牌现场讲到:文工委将在中国传统文化促进会的引领下,积极推进宗教文化交流与合作,促进宗教文化的传承与创新,为构建和谐社会、推动人类文明进步贡献力量。我们将秉持“尊重、包容、和谐、共赢”的理念,与各界朋友一道,共同推动中国传统文化和宗教文化的繁荣发展。

凡本网注明“作者:中传文荟、中国传统文化促进会”的所有作品,均为中国传统文化促进会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国传统文化促进会”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。本网新闻资讯无需授权即可转载,并注明“来源:中国传统文化促进会”。凡本网注明“作者:XXX(非中国传统文化促进会)”的作品,由中国传统文化促进会自媒体用户创建或转载自其它媒体,创建和转载目的在于传递更多文化信息,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性和版权来源负责。如发现本网文章侵犯了您的权益请联系删除,联系邮箱:contact@tcpc.org.cn
10
分享海报
显示验证码
没有账号?注册  忘记密码?

社交账号快速登录