会长简介

弘扬传统文化、振奋民族精神,坚持文化自信,传承中华文脉

  杨丽丽,女,湖南沅江人,从军20多年的老兵,国家一级演员、1995年从部队转业后,任中国传统文化促进会会长、东方华人文化艺术团团长,2019年担任中国传统文化促进会党支部书记至今。她注重加强理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题上头脑清醒、旗帜鲜明,贯彻执行党的理论路线方略态度坚决。积极探索新形势下社会组织党组织党建工作的新理念、新方法、新途径,结合促进会自身特点,坚持以服务社会为目标的工作方针,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,团结和带领广大党员锐意进取,恪尽职守、辛勤工作,为促进会发展作出突出贡献。中国传统文化促进会在杨丽丽同志带领下,连续被文化部、民政部评为“全国先进社会组织”。自1995成立至今每年民政部年检为“合格”文旅部多次筒报表扬,杨丽丽同志从军期间多次立功受奖,先后被授予“雷锋式有特殊贡献的好干部”“文明标兵”“德才兼备的好干部”等荣誉称号。转业后,以饱满的热情积极投身弘扬中华传统文化,大力推动中外文化交流和祖国公益事业,先后被评为“中国公益人物”、“中国十大杰出女性”。杨丽丽同志时刻谨记自己是老兵和党员的身份,克己奉公,与新时代共和国发展同频共振,数十年来先后牵头组织众多社会力量为国家抗击非典汶川地震、玉树地震,尤其在《2003非典期间,中国传统文化促进会在其领导下,被民政部评为全国文化部门唯一的一个《抗击非典》突出贡献奖全国先进社会组织》打赢脱贫攻坚战,抗击新冠肺炎等做出突出贡献,牵头组织为我国慈善及传统文化事业累计捐款数千万元,多次受到党和国家领导人表扬和接见。

会长简介

一、一心向党  做忠诚的中国共产党战士

  杨丽丽同志自幼失去双亲,是党救她命重生,是党一口口饭一粒粒米把她喂养长大,然后参加中国人民解放军,光荣的加入了中国共产党,是中国共产党给她了重生的机遇和发展平台,所以她要报答党的恩情,拼命工作,“不忘初心、牢记使命”,二十多年的军旅生涯,二十余年的转业经历,她一直在用实际行动向党表达那颗赤子之心。年轻时候的她热爱读毛泽东的书籍,红色基因在她内心生根发芽,引领她忠贞不渝跟党走。

二、雷厉风行  向党交出不悔的答卷

  杨丽丽同志曾有二十多年的军旅生涯,将自己的青春热血无悔贡献给祖国的军队建设事业。1995年转业后,她从事中国传统文化传承发展工作至今有20余载,成为推动中国优秀传统文化从国内走向世界的社会活动家、爱心大使、传播美的使者、慈善家。

三、推动海峡两岸文化艺术交流做贡献

  经文化部和国台办批准,杨丽丽先后8次带队赴台进行文化艺术交流,由此也促成了台湾149位将军赴大陆参加中国传统文化促进会举办的活动,开创了建国以来首例人数众多的台湾高层退役将军齐赴大陆参加传统文化活动的先河,增进海峡两岸的情感交流。其中有3个项目被立为国台办《重点交流项目规划》在海峽两岸引发强烈反响。

四、弘扬中国传统文化参加国际比赛

  2017年8月第三届国际木偶艺术周,四十六个国际木偶比赛,杨丽丽同志带领中国传统文化促进会参赛剧目《秋江》得了两项优秀传承奖:优秀表演奖,两项第一名。

五、弘扬文化自信  播撒文化传承之种

  在杨丽丽同志的倡导带领下,中国传统文化促进会通过成立了《四书五经》编委会并担任国学经典总编,四书五经主编之一,论语诠解总策划,新时代孝德电影故事片总策划总监制等,搭建凝聚国内外华人血脉精神的平台,提升国人传统文化素养,促进中国优秀传统文化在国内外的传播,

六、打赢扶贫攻坚战

  从2018年起,开启了精准扶贫攻坚之路。

  1、坚持产业精准扶贫,帮助陕西宝鸡陈仓区天王镇三个行政村农民种植5000棵桃树,果实成熟时寄给全国各地的认领者,这一创新,被定义为“定制农业”,得到了当地扶贫办领导和农民群众的认可。目前已经成功让关尔下村、十二盘村和朱头坪的村民成功脱贫,并实现了长期可持续的发展;

  2、积极推动消费扶贫行动,急当地农民之所急认购帮扶对象各类农产品,组织会员们爱心认购当地系列特产,增加农民收入;

  3、坚持环保扶贫,改善农民生活环境,根据当地天气环境,组织理事单位为帮扶乡村捐建符合标准的三处公厕和六个公共卫生间,都具备上下水排水系统,排放标准均按国家黄河支流一级标准建设;

  4、坚持教育扶贫,创建教育示范基地,目前已募集善款138万余元,已有6个省15个地区86所学校收益,累计捐赠传统文化书籍8万余册,为贫困地区近6000名学生送上了免费的文化读本;

  5、坚持文艺扶贫,组建脱贫攻坚战地文艺宣传队宣传展示

七、扶贫攻坚巴马行

  为打赢扶贫攻坚战,杨丽丽会长和战友们一起并肩作战,冒着山洪暴发导致滑坡和泥石流的危险,冲锋在扶贫攻坚第一线。2019年6月11日杨丽丽会长到巴马实地调研至今,一直为助力巴马脱贫攻坚奔波鼓呼,杨丽丽同志带领会里的党员走访广西巴马瑶族自治县,了解当地群众的经济和生活现状,巴马瑶族自治县自然环境优美,但多山少田,村落散居情况普遍,交通多有不便。

  根据巴马实际需要,联系会员和理事无偿捐赠物资,采购柑橘、火麻等农特产品,消费扶贫订购巴马丽琅水5年,每年7万瓶,总价值150万。得知巴马的中国传统文化教育资源较为短缺,便为巴马捐赠的传统文化书籍一万套199万元、医药用品20箱360万元、鞋子800双20万元、健康设备、被褥、读书机、搭建舞台、音乐器材等共50万余元,负氧离子饮水机20台24万元,普通饮水机100台,总价值已达778万余元。得知很多贫困家庭、特别是贫困学生冬天没有御寒的棉被和鞋子,便联系爱心企业厂家采购棉被和鞋,从南宁开车送往巴马。杨丽丽同志得知巴马瑶族自治县深度贫困地区兴仁村,缺少文化艺术活动和小舞台,杨丽丽同志个人出资,亲临现场,为兴仁村搭建了一个非常温馨的瑶族小舞台,当有人提示小舞台是否以杨丽丽名字命名,杨丽丽急得满脸通红,大声呼喊那绝对不行!小舞台永远是瑶族自治县的——瑶族村民的小舞台,现在小舞台红红火火,热热闹闹,丰富多彩,村民们开心的跳自己的舞,唱自己的歌,歌颂我们伟大的祖国,伟大的中国共产党。

  2019年9月23日,《人民日报》“人民号”刊发文章《记努力践行核心价值观的中国传统文化促进会会长杨丽丽》,2019年12月4号《中国文化报》头版头条刊登:“不打赢扶贫攻坚战,决不收兵”,杨丽丽同志面对扶贫战场排兵布阵。2020年5月河池市巴马瑶族自治县实现脱贫摘帽,中国传统文化促进会被评为扶贫攻坚先进单位。杨丽丽同志被中共巴马瑶族自治县委员会巴马瑶族自治县人民政府评为“社会助学先进个人”称号。

八、脱贫攻坚战之歌

  2020年8月由中国传统文化促进会出品,杨丽丽作词,李砚作曲,中国人民解放军合唱团演唱的《脱贫攻坚战之歌》是全国首唱的第一首脱贫攻坚战之歌,被中宣部列为2020年主题重点出版物《百年小康梦圆》。歌唱给同志们们带来了无比的勇气和力量,多个省市工农商学兵都在传唱这首脱贫攻坚战歌,全民皆兵——用歌声的精神力量鼓励前线战友们攻破贫困保垒、打败贫穷。

九、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

  2020年初响应党中央号召打赢新冠肺炎疫情防控阻击战为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把“好钢用在刀刃上”,让党员干部能把更多精力投入到疫情防控工作中,着围绕推进脱贫攻坚、疫情防控等组织党员开展志愿服务活动30余次,帮助解决群众在生产生活中遇到的难题,会员、理事单位指导企业做好复工复产工作。曲杨丽丽作词,歌颂抗疫一线英雄歌曲《英雄赞歌》。2020年9月26日文化和旅游部办公厅,为中国传统文化促进会颁发脱贫疫情攻坚战兩个奖牌

十、红色经典传承记忆

  切实推动党史学习教育在我会走深走实。“不忘初心、牢记使命“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”今年是庆祝中国共产党成立100周年。 中囯传统文化促进会党支部决定开展内容丰富、形式多样的,到各省市参观革命英雄纪念馆,追寻红色记忆 学习革命精神,没有共产党就没有新中国。红色经典传承记忆激励我们,中国传统文化促进会于2021年5月15日早从北京出发,行程三省《海南、湖南、浙江》六市的全程15天,通过参观革命烈士陵园,观看革命英雄人物,激发我们的热情和爱国主义精神,深入学习革命红色印记。

十一、庆祝中国共产党成立100周年颁奖典礼上

  杨丽丽同志被中央和国家机关评为优秀共产党员,2021年在喜迎中国共产党建党100周年之际,文化和旅游部直属机关党委通过层层投票选送杨丽丽同志等5名被评为中央和国家机关优秀共产党员,颁发了中央国家机关优秀共产党员奖章奖状奖金和在党50年纪念章。

十二、支援河南灾区重建家园

  支援河南新乡卫辉。这是我会支援河南新乡市卫辉市看到的最严重灾区时,河南新乡市卫辉市牵动着全国人民的心!让我们心痛心疼!连续几日我难也入眠!心中只有一个心愿,我们还要像当年一样和河南朋友紧密的团结在一起,强强联手,全心全意为人民服务!当务之急那就是:“支援河南卫辉、重建幸福家园”,我们带着千般情万般爱,尽我们绵薄之力将第一批的货已储备完成了,装满3辆9.6米的大卡车,包括70000多斤矿泉水食品等,7月29号中午已送到河南卫辉灾区群众手中。

十三、第二批物质支援河鹤壁浚县小河镇袁庄村

  8月18日上午李克强总理来到诃南省鹤壁市浚县小河鎮袁庄村看望慰问滞河区受灾群众”暴雨突袭过后,又知河南省鹤壁市浚县小河鎮袁庄村受了大灾,我会和星光,联系大连远大制药,南京龙脑,再次向鹤壁在近二天之支援大批医用口罩,鞋子,消毒液日用品等物资。

十四、克己奉公  为共产党事业奋斗终生    

  杨丽丽同志在日常工作、生活中,时时刻刻处处增强党的观念,用优秀党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,执行党的决定,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党赋予的各项任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是在工作还是生活中,力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。她忘我的工作作风,一直以来感召着身边的许多人,扶贫的道路上她不顾自己严重的腿疾,经常是白天忍受着腿伤的疼痛走路到最贫困的山区去调研,晚上回来两条腿肿的鞋都穿不上,多少次因为腿伤疼痛夜晚无法入眠,医院专家多次要为她手术治疗,她却一拖再拖。那年那月一场横祸将她毁,她差点失掉了两条腿,想当年她的腿能文能武跳芭蕾,可现在连台步也走不了,上台阶更是艰难,但她从不忧愁,天生乐观,因为她知道她自巳活着就是为了报答党的恩情,所以她拼命的工作,做好事,夜以继日,殚精竭虑,呕心沥血,日夜奔忙!为工作、为同志、为朋友,她走暖了冰山,踏绿了草原,活动足迹遍及五湖四海,要问她做的好事有多少,春风化雨时,润物细无声,情系天涯大爱无边!经过暴风骤雨考验的战土,她更加爱党,爱祖国,爱人民,“中国共产党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。